TEMA
5.- TEORÍA DE LOS GRUPOS PRIMARIOS DE OLOR
19/01/2015 -
DOCUMENTO INÉDITO - PRIMERA PARTE
José
Luis Vaquerín - Nez -
1.- INTRO
Los olores nos comunican
con nuestro entorno a través de los compuestos químicos odoríferos.
Las sustancias emisoras de olor tienen variada naturaleza y
procedencia (plantas, animales, deshechos, ambientes, etc ). Si
queremos entender la percepción olfativa desde la perfumería
debemos identificar con claridad los mensajes asociados a los olores
para poder asi, crear nuestros propios códigos de comunicación.
2.-
IDENTIFICACIÓN DE LOS MENSAJES PRIMARIOS EN LOS OLORES
Nuestro primer objetivo
es identificar los mensajes primarios en los olores en cuanto a su
significado e interacción que provocan en los individuos.
Tras este primer
análisis comprenderemos la universalidad de los mensajes asociados y
las respuestas fisiológicas por parte de la especie humana.
El primer mensaje de
carácter universal es:
2.1.- OLOR A
COMIDA
Olor básico para la
supervivencia del individuo. Este olor a comida es universal y las
respuestas biológicas que provocan en los individuos es variada
(secrecciones gástricas, salivación, etc).
Si atendemos a la
cuestión de que si el olor a comida puede ser común en otras
especies, podemos estudiarla en otras especies próximas como los
perros, ratas que pueden verse atraidos por mismo tipo de comida
(fundamentalmente de origen animal..).
Otras especies como las
aves pueden captar restos de comida (tipo frutas, hortalizas,
verduras, cereales, etc ).
Los insectos (terrestres
y voladores ) se ven atraídos por infinidad de olores y dan como
consecuencia el aprovechamiento integral de todos los restos de
comida.
Otros animales
herbívoros ( cabras, ovejas, vacas ) pueden manifestar un cierto
interés por determinados alimentos de origen vegetal.
Observamos un pequeño
factor común en la universalidad del olor a comida en numerosas
especies, este factor significa la satisfacción de las necesidades
metabólicas de individuo y son fundamentales para la propia
existencia.
En la especie humana,
podemos distinguir varios tipos de olor a comida en cuanto a la
naturaleza del alimento y su forma de preparación. Identificamos,
pues, olores de alimentos de origen vegetal, animal, lácteo,
cereales, azucarados, salados, picantes y algunos íntimamente
ligados con el sentido del gusto. También identificamos olores en
función de la forma de preparación: guiso, fritura, cocción,
asado, ahumado, etc.. y carroña.
En una misma situación
podemos esperar una respuesta uniforme por todos los individups de la
especie humana, salvo y a pequeñas particularidades culturales,
étnicas, religiosas etc.
El análisis de la
respuesta fisiológica a la intensidad de olor puede considerarse
que, en caso de situación de necesidad de comida, la respuesta es
proporcional al olor y a la necesidad, pero en caso de estar saciado
la respuesta puede ser de rechazo.
En todo caso, el olor a
comida siempre es identificado como tal, independientemente de su
concentración y del alimento y las respuestas que provoca son muy
variadas.
2.2.- OLOR A
CLAN
Olor fundamental en la
percepción olfativa. La especie humana es una especie social por
naturaleza, vivimos en sociedades más o menos abiertas con
determinadas características y los olores asociados al clan vienen
fundamentalmente representados por los olores corporales de los
individuos que pertenecen al primer entorno social del individuo,
esto es, la familia. Y en este aspecto, todos podemos
distinguir el olor de una madre, de un herman@, de un abuel@, etc.
Las respuestas
fisiológicas al olor de clan son la confianza y el bienestar físico
y psíquico ya que con estos olores la manada no da protección y
cobijo.
Las distintas
percepciones olfativas del olor a clan vienen dadas por multitud de
emisores olfativos diferentes, pueden provenir de las distintas
personas que pertenezcan al clan y también de distintas partes del
cuerpo de estas personas. Siendo extraordinariamente significativas
partes del cuerpo humano como el pelo, la ropa, los fluidos
corporales (orina, heces, etc ).
La intensidad de olor a
clan familiar puede presentar grandes diferencias con respecto al
olor a clan social, ya que consideramos que aun siendo los mismos
emisores olfativos ( personas y partes del cuerpo ) las respuestas
fisiológicas a la captación de esos olores normalmente son, en una
primera etapa de desconfianza y recelo ante los extraños. Se cumple
la máxima que mayor intensidad olfativa genera mayor estímulo en
los individuos.
Adicionalmente al clan
familiar y al clan social podemos identificar olores de clanes
sociales diferentes ( razas, culturas ) que por definición generan
en la mayor parte de las ocasiones sensación de desconfianza y
recelo.
Las raíces a estas
respuestas subyacen, tal vez, en la dinámica de la competencia
intraespecies necesaria para la supervivencia del individuo, ya que
compartimos un mismo ecosistema con recursos limitados, es decir
alimentos, espacios, socialización, etc.
2.3.- OLOR A
ECOSISTEMA
Olor fundamental,
también denominado Environmental Scent
y es el que nos familiariza con un entorno físico determinado que
favorece nuestra subsistencia. Las respuestas fisiológicas a los
distintos ecosistemas (mar, bosque, pradera, cultivo, suelo, tierra,
caverna, casa, etc ) dependen en gran medida de nuestra capacidad de
reconocimiento, pudiendo variar de una respuesta tranquilizadora a
una respuesta estresante para el individuo. La intensidad olfativa de
los olores captados nos da pie a contemplar una mayor o menor
proximidad física al ecosistema.
Mención especial merece
la observación de si estos ecosistemas pueden emitir sustancias
odoríferas que generen respuestas similares a individuos de
distintas especies de seres vivos, con atrevimiento podemos
considerar que todas las especies pueden diferenciar un ecosistema
acuático de uno terrestre.
No podemos aventurarnos
a la hora de evaluar la respuesta fisiológica de cada individuo de
cada especie.
2.4.- OLOR A
SEXO
Olor básico y
primordial para la supervivencia de las especies, y por supuesto,
también de la humana. Es un olor universal, reconocido por la
totalidad de los individuos de la especie humana en su madurez
sexual, se reconoce en todas sus manifestaciones y formas (sudor,
semen, fluidos vaginales, vestuario, personas, etc ). Este olor es
inconfundible y genera una percepción olfativa de identificación
del olor, tras esta identificación positiva del olor a sexo las
respuestas a los estímulos olorosos dependerán del emisor, del
receptor y de la propia naturaleza del olor, considerando que si el
emisor no despliega una fragancia aceptable en términos olfativos
este mensaje no alcanza su objetivo final.
Las respuestas de
rechazo e indiferencia pueden responder a muchísimas variables
(culturales, de salud, de raza, etc )
Además de la
identificación del olor a sexo también podemos valorar que el
propio olor a sexo produce un incremento de respuestas fisiológicas
en el acto de la cópula (excitación, lubricación, deseo, etc )
favoreciendo en último lugar la práctica del sexo tanto por parte
del emisor, del receptor. Este fenómeno puede ser considerado como
una especie de autorrespuesta fisiológica.
Como hemos visto, la
percepción olfativa de olor a sexo puede incluir una apartado
referente a los ciclos reproductivos de la especie humana
(menstruación, ovulación, menopausia, etc ). Existen estudios que
determinan la atracción que provocan los ciclos de ovulación de las
hembras de la especie humana sobre los machos.
Adicionalmente, la
emisión de sustancias odoríferas relacionadas con la sexualidad
(feromonas) nos permite asociar
ciclos reproductivos en hembras pertenecientes al mismo clan familiar
o social por proximidad y se supone que esto ocurre con la finalidad
de contribuir a la cria de retoños en un modelo de sociedad que
comparte responsabilidades en cuanto a la alimentación y defensa de
las crías.
Tambien debemos destacar
que el olor a sexo pueden tener algunas semejanzas interespecies ya
que pueden ser identificados los patrones olfativos por otras
especies y provocar respuestas análogas o de la misma manera no
poder ser captados ni generar respuesta alguna.
Los componentes químicos
odoríferos pueden coincidir en naturaleza química o no tener
relación alguna para provocar distintas respuestas.
2.5.- OLOR A
PELIGRO
Olor que en algunas
ocasiones, por la naturaleza de los emisores, puede tener una
respuesta uniforme sobre multitud de especies, por ejemplo el olor a
humo que pone sobreaviso a insectos, mamíferos, aves, anfibios, etc.
No se tiene constancia
de respuestas fisiológicas al humo por parte de otros seres vivos
como plantas, hongos, etc.
Este olor a peligro
puede servir para conocer peligros ambientales como peligros
interespecies debido a las distintas dinámicas de supervivencia y a
la pirámide alimenticia, ya que la presa debe predecir la presencia
del depredador.
Un olor asociado al
peligro puede ser el de los ambientes desconocidos produciendo
respuestas estresantes en los individuos.
Otros olores
relacionados al anterior son los olores a alarma y bien se podrían
considerar un subgrupo del anterior ya que provoca una respuesta
estimulante sobre los sentidos.
La intensidad olfativa
es proporcional a la respuesta y aquí si que no podemos hablar de
una respuesta uniforme para cada especie, ya que cada olor puede
provocar diferentes respuestas en distintas especies (por ejemplo,
olor a lobo ).
2.6.- OLOR A
SOCIALIZACIÓN
Tal vez sea este olor,
el más importante e influyente para la especie humana, y también se
caracteriza por su extraordinaria complejidad, es único para cada
individuo y para cada especie, excepcionalmente variable en cuanto a
las respuestas fisiológicas que provocan en los individuos en
función del emisor, la naturaleza de las sustancias odorantes que
pertenecen a este grupo son de lo más variopintas pero representan
el factor común de facilitar la relación social entre los
individuos, entre distintos clanes, entre comunidades y entre
especies. Esta relación puede ser, en el caso de la especie humana,
con fines reproductivos, social, de competencia, etc.
La universalidad de
estos olores dependen de la naturaleza del emisor y de la libre
interpretación del receptor, no existiendo regla predecible y siendo
un factor desencadenante de la aleatoriedad de las relaciones
sociales.
Este olor de
socialización no responde a reglas, ni siquiera teniendo en cuenta
la naturaleza química de los materiales odorantes.
Pudiera determinarse que
existen semejanzas en la interpretación olfativa de los olores de
socialización pero como hemos dicho anteriormente no son
universales.
FIN PRIMERA PARTE -
CONTINUARÁ!!! ; )
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